Woche 7

Der Frühling neigt sich dem Ende zu, viele Pflanzen blühen und Beeren wachsen. Das wollen wir uns zum Anlass nehmen, diese Woche gemeinsam mit euch Sirup und Marmelade zuhause selbst zu machen.

Viel Spaß! Hier sind ein paar Rezepte und Ideen:

Erdbeermarmelade

Zutaten: 1kg Erdbeeren, 500g Gellierzucker (2:1)

Sonst benötigst du: Topf, Kelle, Einmachgläser

So geht’s:

  1. Erdbeeren waschen und halbieren. Dann mit dem Gellierzucker vermischen und für ca. 1 Stunde ziehen lassen
  2. Gläser mit heißen Wasser ausspülen und gründlich reinigen
  3. Erdbeeren mit Zucker in einem Topf kochen. Sei vorsichtig, dass dir hierbei nichts anbrennt. Nach etwa 5 Minuten sollte deine Marmelade fertig sein. Wenn viel Schaum beim Kochen entsteht, kannst du diesen mit einer Kelle abfischen.
  4. Die Marmelade noch heiß mit einer Kelle in die Gläser füllen
  5. Jetzt nur noch die Gläser fest zuschrauben und alles abkühlen lassen. Fertig!

Holunderblütensirup

Zutaten: 1 Liter Wasser, 10-15 Holunderblüten, 1 kg Zucker, 20 g Zitronensäure o. den Saft einer Zitrone

Sonst benötigst du: Schüssel, Sieb, Kelle, Trichter, Glasflaschen

So geht’s:

  1. Holunderblüten ernten und in einer Schüssel mit Wasser einlegen. Die Blüten sollten für 24h einziehen.
  2. Nun das Wasser von den Blüten trennen mit Hilfe eines feinen Siebs.
  3. Das Blütenwasser gemeinsam mit dem Zucker und der Zitronensäure in einen Topf geben und aufkochen lassen bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat.
  4. Anschließen mit Hilfe von Kelle und Trichter den Sirup im heißen Zustand in die Flasche füllen und fest verschließen. Dein Sirup ist fertig zum Genießen!

Sirup aus Beeren

Zutaten: 1kg Beeren (oder auch Rhabarber), 1,25 kg Zucker, 600ml Wasser, 1 Zitrone

Sonst benötigst du: Flaschen, Geschirrtuch, Topf, Schüssel, Kelle, Mixer

So geht’s:

  1. Die Zitrone auspressen und zusammen mit den Beeren mit einem Mixer pürieren
  2. Gemixte Beeren durch ein Tuch aussieben
  3. Zucker und Wasser in einem Topf erwärmen, den abgesiebten Fruchtsaft zugeben und 5 Minuten unter ständigem Rühren kochen
  4. Heiß in saubere Glasflaschen abfüllen