Veganismus und Umweltschutz gehen Hand in Hand

Ein paar Zahlen und Fakten:

In Deutschland werden ca. 23 Mrd. Hühner, 1.5 Mrd. Kühe,1 Mrd. Schweine und 1 Mrd. Schafe gehalten.

83% der Agraflächen werden in die Fleischproduktion gesteckt, als Weide- oder Futteranbaufläche. Das sind 26% der Landfläche der Erde.

Fleich- und Milchindustrie sind für 27% des globalen Süßwasserverbrauchs verantwortlich.

„Um 1 kg Steak an zusetzten verbraucht eine Kuh bis zu 25 kg Getreide und bis zu 15 000 l Wasser“

„Schätzungsweise könnten noch weitere 3.5 Milliarden ernähren wenn wir die Nutzungtiernahrung einfach selbst essen würden.“

 15 % der von Menschen verursachten Treibhausgase werden durch die Fleischindustrie produziert. Das ist genau so viel Treibhausgase von allen Schiffen, Flugzeugen, Autos & LKW zusammen.

Weltweit werden täglich ca. 200.000.000 Tiere getötet, das sind 74.000.000.000 getötete Tiere im Jahr.

Wenn Menschen anfangen würden sich gegenseitig so schnell zu töten, wie wir Tiere töten, wären wir innerhalb eines Monats ausgestorben.

 

Rezepte:

Man muss nicht gleich Veganer werden um zu helfen, jede Mahlzeit in der du auf tierische Produkte (oder zumindest Fleisch) verzichtest kann etwas bewirken. Deshalb haben wir hier ein paar leckere vegane Rezepte herausgesucht die ihr ganz einfach nachkochen könnt und vielleicht etwas Inspiration findet.

Fast jedes Rezept kann einfach in eine vegane Möglichkeit umgeändert werden. Statt tierische Sahne oder Creme kannst du ganz leicht die gleichen Produkte aus Soja oder Hafer verwenden. Hackfleisch lässt sich leicht mit Räuchertofu austauschen oder einfach mit einer Vielzahl von Gemüse. Beim Backen kannst du Eier durch Bananen, Apfelmus oder Chia-Samen austauschen.

Blumenkohl und Linsen Curry

Zutaten:

  • 1 Zwiebel (gewürfelt)
  • 2 El Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 El Ingwer
  • 1/2 Tl Kurkuma
  • 1/2 Tl Curry Pulver
  • 2 Tl rote Currypaste
  • 3 Tassen Gemüsebrühe
  • 2 Tassen Wasser
  • 400g Gelbelinsen
  • 1 Blumenkohl (klein geschitten)
  • 2 Tassen gefrohrene Erbsen
  • Salz
  • Reis

Zubereitung:

  1. Erhitze eine Pfanne bei mittlerer Hitze. Brate Zweibel im Öl an. Gebe Knoblauch, Ingwer, Kurkuma und Currypulver hinzu.
  2. Füge rote Currypaste hinzu. Gieße die Gemüsebrühe und das Wasser in die Pfanne und bringe es zum Kochen. Mische die Linsen ein und lass diese ca. 20 Minuten kochen.
  3. Füge den Blumenkohl hinzu, wenn dieser gekocht ist, füge die Erbsen hinzu. Schmecke das Curry mit Salz ab. Serviert über gekochtem Reis.

Tomaten- Karottensuppe

Zutaten:

  • 1 El Olivenöl
  • 3-4 Tomaten
  • 2 Karotten
  • 1 kleine Zwiebel
  • Sellerie (gewürfelt, eine Tasse)
  • 3 El Tomatenpaste
  • 4 Tassen Gemüsebrühe
  • 1 Tl Oregano
  • 1-2 Tl Basilikum
  • 75-100g Magerine
  • eine halbe Tasse Mehl
  • 200g Sojasahne oder creme
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Brate Karotten, Zwiebeln und Sellerie in ein wenig Öl an.
  2. Füge gewürfelte Tomaten, Tomatenpaste, Gemüsebrühe, Oregano und Basilikum hinzu und lasse es für einige Minuten kochen.
  3. Püriere die Suppe
  4. Bereite das Roux zu in einem anderen Topf: Schmelze Magerine und füge langsam Mehl hinzu und mische es gut mit einem Schneebesen bis es eine gold-braune Farbe hat.
  5. Gebe einen Teil der Suppe langsam zu dem Roux und vermische diese zu einer sanften Paste; vermische dies nun mit dem Rest der Suppe
  6. Mische die Sojasahne in die Suppe. Gebe Salz und Pfeffer hinzu.

Chili:

Zutaten:

  • 2 Dose stückige Tomaten
  • 2 Dosen schwarze Bohnen
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 2 Dosen Mais (mittlere Größe)
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Süßkartoffeln
  • 1 Packung Räuchertofu
  • Chilipulver
  • Salz
  • Paprika
  • Thymian
  • Koriander
  • 1 El Ahornsirup
  • Knoblauch

Zubereitung:

Zwiebeln anbraten, Süßkartoffeln (gewürfelt) hinzugeben, nach etwa 5 Minuten andere Zutaten hinzugeben und lasse alles ca. 20-30 Minuten köcheln.

Apfelküchlein

Zutaten:

  • 3-4 Äpfel, gewürfelt
  • 12 El Mehl
  • 1 ½ Tassen Zucker
  • 2 Tl Zimt
  • Löffelspitze Musskatnuss
  • 2 El Magerine
  • 2 Rollen Blätterteig

Zubereitung:

  1. Vermische Äpfel, Mehl, Zucker, Zimt und Musskatnuss in einer Schüssel.
  2. Schneide Kreise aus dem Teig und fülle mit jedem Kreis eine Vertiefung in der Form (Muffinform)
  3. Fülle sie mit der Apfelmischung und lege ein kleines Stück Magerine darauf. Verwende den restlichen Teig um die Küchlein teilweise zu bedecken.
  4. Backe die Küchlein bei 200° C für ca. 20 min.